viernes, 3 de febrero de 2012

Receta básica de pan a mano

Hoy estoy muy contenta he conseguido hacer pan cuando la carencia de tecnología parecía que me lo impedía. 
Últimamente leo en infinidad de blogs como la gente tiene maquinitas y robots de cocina con los que hacen magnificas recetas de pan, pero yo que no tengo de esas cosas me hacía una ilusión infinita conseguirlo con mis manitas, a ver no puede ser imposible se ha estado haciendo miles de años así y parece que nos hemos rendido demasiado al mundo de la máquina...
El caso es que en la biblia de la cocina que me trajeron los RRMM viene esta receta básica para plan blanco y es una base perfecta a la que luego le puedes añadir lo que quieras. A mi me encantó el resultado y a todos aquellos a los que os apetezca probar os voy a decir un secreto pero en voz bajita: aunque os digan lo contrario hacer pan no es tan difícil...


Ingredientes:
  • 15 gr. de levadura fresca desmenuzada
  • 450ml de agua caliente
  • 750gr. de harina
  • 2 ch de sal


Prepara la levadura en un bol desmenuzada y cúbrela con un poco de agua caliente, déjala reposar durante unos 5 minutos. En un bol pon la harina, la sal y agrégales el agua y la levadura y amásalo. Cuando esté bien amasada déjala reposando en un bol aceitado durante 1 o 2 horas en un lugar cálido, también puedes encender el horno a una temperatura muy bajita tipo 20-50ºC y de esta forma subirá rápidamente.
Cuando haya subido dale forma a tu pan o mételo en un molde, yo usé uno de plumcake y le añadí unas nueces y pasas, con la otra mitad de la masa la estiré e hice dos espirales que luego quedaron monísimas. Déjalo reposando otros 30 minutos. 
Después hornéalo 20 minutos a 220ºC, y otros 15 minutos a 180ºC. Antes de meterlo en el horno con un pincel puedes ponerle aceite o leche o yema de huevo.

Y ya tienes tu pan listo perfecto para queso de untar, tostaditas con tomate o lo que te apetezca y hecho con estas manitas...

Bon profit!